關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
存在の細語—大卷伸嗣個展
展覽日期
2020-09-11 ~ 2020-11-22

物質與精神、自我與他人及其存在之間的界限在哪裡? 我們該如何捕捉和理解它的存在呢? 「什麼是我? 生為人的意義為何? 」 當世界各地發生的天災人禍與意外事件,可以瞬間翻轉或摧毀一直以來的人們賴以生存的信仰與價值觀,存在變得如此的脆弱與不確定,究竟什麼才是確實的東西呢? 對其感到懷疑的我,尋找著那些不確定卻存在之物,將看不見的東西可視化,試圖藉此捕捉活著的證明與軌跡。

現在由於新型冠狀病毒的影響,從人類的生活、思想,到國家體制與社會樣態,我們正站在必須重新檢視自己與他者的關係的分叉路口。包括從過去就一直存在的能源問題、由美國向全世界擴散的種族歧視問題,我希望在思考何謂他者的同時,也再次審視自己所在的位置。探索無以名狀的存在,是為了在黑暗之中抓住一道光,而那道光,應該不斷地被傳承下去。

文 / 大卷伸嗣