關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「藝想世界 」2012關渡雙年展
虛構建築師:對於一場騙局的理解與思索
(節錄)
 李美玲(Joanna Lee)

 

李鴻輝(Michael Lee)虛構建築師(2011)是由一幀牆面說明文字、十二座附有各自專屬標籤和標題的內置規模之建築模型,以及一幅題為「測繪黃國樹」的心智思維圖表等三個部分所構成的裝置藝術作品。

 

李鴻輝決定在一開始便供認虛構建築師此一作品故事內容的虛構性,是否因為他希望透過這樣的揭露以跳脫展演的拘泥形式?抑或因為作者希望透過這樣一種巧妙細微的操作方式來消解觀者對作品故事內容本身真實性(或缺乏真實性)的疑慮,進而將觀者的注意力導引至作者想表達的概念旨趣?更直接地說,上述的意思等於是:既然這是一個虛構的故事,那麼就讓我們專注在故事內容上吧。

 

虛構建築師這件作品若非一則由權威式說教和英雄式實證所構成的諷刺寓言,它將變得毫無價值。如果這件作品的批判對象是制度化的邏輯與實踐,這位虛構的奇才黃國樹及其落魄的建築師生涯便切中那強調、型塑和確保制度化實踐與生產的權威真實性之要害。這似乎是作者想要透過虛構建築師這件作品捉弄觀者的本質:以揭露故事虛構性的手段將觀者的關注焦點由相信故事內容轉變到質疑故事內容的可信性。

 

密斯凡德羅(Mies van der Rohe)說過:「建築是被轉譯成空間的時代意志。」而李鴻輝的實踐則慣於突顯建築與時代性的都市心理學之間的關係。更精確地說,他關注的是那些陷入不受歡迎、過時,且健忘的社會文化史裂縫中的建築物與建築理念。李鴻輝寫道:「在跨越文化與歷史侷限的建築物當中,最具詩意的往往是那些被認為最無效用的,有些是已毀損,有些則根本未建成。建築遺跡與幻想隱含人類追求在其肉體存在世界之外一個更好或不同世界的渴望。正如同不具實際和立即功效的詩句,這樣的建築物是少數人夢想中現實的集中,在少數珍貴的時刻被渴求,被多數缺乏想像力的人們遺棄。」