關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「藝想世界 」2012關渡雙年展
論想像的城市景觀
(節錄)
吉碧‧克里斯蒂(Jeab Gridthiya Gaweewong)

 

尼潘.歐拉尼維斯納以特定場域和低限主義風格的途徑來呈現其作品,處理的議題包括公、私領域,以及時間與空間的問題。由於最近泰國的政治動盪不安,他的作品關注焦點便從私領域轉移到公領域,具有更高的批判性與政治參與度,觸角深入結構性的問題,同時也探究有關公眾的基本問題。

 

尼潘出生並成長於泰國北部的清邁,他獲得日本文部省獎學金,得以完成他在東京藝術大學的美術碩士與博士學位。他於1990年代回到泰國,任教於曼谷大學美術與應用藝術學院。歷經多次的遷徙可能是導致他的言語表達從內向轉為具有社會意識的因素。旅行幫助他變得開放,使他沉思與其他人和社會之間的關係,並讓他因此能夠創造出新的作品。負笈日本期間,鄉愁和回憶即是他藝術創作的基礎,當時的作品主要是展現他和母親的關係、出生,以及自我回顧等議題。

 

再次遷居到東京之後,他發現透過裝置藝術作品更能表達他的想法,並探索重要的已知物件,這個物件與特殊的社會歷史、物質文化,以及當代議題密切相關。當他旅行前往新的城市或國家,變得更加能察覺該地的地理特徵。地圖開始在他的作品中扮演重要角色,使他能夠與新的地點連結。他試著定位與建立他和這個新的空間的關係,無論是在身體層面或是觀念層面,無論是在東京、馬尼拉,或是之後的威尼斯、香港、新加坡和台北。馬尼拉的地圖被已一種陌生而新穎的方式視覺化,變成紙上的許多小點。其他還有巴黎、莫斯科,以及卡拉卡斯的地圖,均以無數的小點構成。這些毫無感情的、既庸俗又神聖的小點之間的平面關係,是由數學計算後的最短路線所決定。由歐洲殖民者帶來的麥卡托投影地圖透過印刷,開始流傳並型塑關於東南亞的想像。1當尼潘在馬尼拉時,深深著迷於當地的城市景觀,因此,馬尼拉成為他瀏覽與探索的新領域,他嘗試替觀者將不可見的事物變得可見。