關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「藝想世界 」2012關渡雙年展
幻想:生活的必要成份
(節錄)
莎拉‧邦德(Sarah Bond) 

皮普(Pip & Pop)的微型世界是鮮明的、陌生的、認知之外的、無常的。藉由滿佈色彩的糖山,水晶般的溪谷,以及蜿蜒閃亮的小徑,這個世界吸引你進入,並讓你心醉神迷於一個奇妙怪異的天堂,一個暫時的遊樂場。其靈感來自於自古老的說故事技巧,故事的來源兼容並蓄,包含兒童文學、當地民間傳說、電動遊戲,以及佛教等等。皮普的作品呈現出一個二十一世紀的超禪宗花園。

 

皮普是藝術家譚雅.舒茲(Tanya Schultz)使用的假名,她於1972年誕生在澳洲伯斯(Perth),是一位受過多種學科訓練的創作者,其作品體現了獨立和協力創作的過程,跨越不同的領域,包括裝置、繪圖、牆面作品,以及雕刻。其中許多作品檢視衍生自當代大眾消費文化的概念,包括富足、短暫的愉悅,以及烏托邦式的想像。皮普的藝術作品探索神話般的景觀,並以一種復甦的博物館立體透視圖之形式記錄了一場潛在的旅程。

 

皮普的微型世界是鮮明的、陌生的、認知之外的、無常的。它也是明亮誘人的、有形的、引人入勝的。它洋溢著幸福的豐足。皮普的藝術作品不只是搖搖欲墜於過剩的邊緣,而是將它整個吞下。它不斷地向社會的極限推進,並提醒人們豐足與過剩共有的邊界正在變動,以及對我們存在的短暫性與脆弱性提出警告。它是一個闡述過剩與大眾消費的道德故事,一個對於我們這些享受當代消費者榮耀生活的人提出警告。它也謹慎地提醒著我們要去擁抱一個在我們認知之外更寬廣的世界,不論是未曾看過或是外來的。就像那隻井底之蛙,當我們看到自己所處的世界更大、更明亮,以及更多采多姿,我們也將更了解自己。皮普的藝術作品提供了這樣的觀點。