關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「藝想世界 」2012關渡雙年展
值得回味的盛宴
(節錄)
 派崔克佛羅斯(Patrick D. Flores)

  

薩盧貝巴(Don Salubayba)用以參與第三屆關渡雙年展的作品題為被遺忘和未知的結合。這件作品的靈感來自其祖國熱帶氛圍中一種介於夾層的感受,尤其是介於壓抑而未察覺的征服與後殖民記憶的混和特質這兩個幽暗地帶之間。

 

薩盧貝巴似乎對於神秘化與神話抱持強烈的興趣。這在他的計劃內只不過是合乎邏輯的傾向。於是他需要兩種象徵性的策略來創造讓人聽起來是真實的陳述,而其中又得涵蓋很多的謊言。在這次的創作中,他擴大了民間傳說的定義,以便能夠表達沉積於圖像與文化心理深處的眾多觀念。一旦這些東西被挖掘出來,它們可能對我們目前的政治或細微的常識提供新的見解,或是解釋那些已經被認為是自然而然或注定的偏好。

 

薩盧貝巴使用各式各樣設備所進行的實驗結果之一,總是和其作為皮影戲表演者的藝術養成教育產生共鳴,這個結果是透過投影而對神話與歷史、史詩與小品文、民俗傳說與真實之事、以及圖畫與虛擬圖像之間連結的反思。這也使他能夠突破單一民族文化的藩籬,並脫離陳腐的國族認同模式、被剝奪的菲律賓本土化精神,以及對真實性崇拜的過度投入。

 

在他的世界裡,神話是會突變的。神話並不被認為是已經完全成形的文本,而是未成熟而具有發展性的,同時也是轉變的核心,具有轉型能力的論述。薩盧貝巴堅持這樣的承諾,維持他對殖民敘事的批評,以及用這個批評捕捉菲律賓人當今意識的方法。在他晦暗的藝術光線之中,作為神話的變體,顯示出世界觀與生活世界改變的可能性是永遠被期待的,也是被保證的。