關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「藝想世界 」2012關渡雙年展
一位孩童的視域—處理視覺經驗問題的批判性途徑
(節錄)

天野太郎(Taro Amano)

 

 

1975年出生的渡邊豪於2002年自日本愛知縣立藝術大學畢業。他的首次群展「滾動的圖書館」籌辦於1997年,他的首次個展「她的存在只是」籌辦於1999年。以下這段渡邊本人的敘述詳細說明了他那始於2002年且特色十足的攝影系列作品「臉」的創作過程。「首先,我將某位女性臉部肌膚的照片貼在一張電腦繪製的三維立體臉龐上然後列印出來。這張三維立體臉龐是由多邊形組成,只有類似混凝紙漿的外部形狀,因此,在它的表面之下並無堅固的實體。」上述內容說明了為何主修繪畫的渡邊會創作出這類作品,同時也指出他在本次參展作品背後所欲表達的意圖。他在繪畫過程中所遭遇的不適感來自於油彩的材質特性以及逐層覆蓋所必然形成的那種結構。渡邊抗拒藝術作品主題正視圖的呆板以及二維平面繪畫結構本身再現的虛幻性,因此,他選擇攝影作為其創作媒介。

 

基本上,日常生活中的場景會看似平凡無奇,是因為我們從未檢視每個場景的「結構」。其實我們的潛意識早就觀察到每件事物的結構。我們有能力認知到在門的另一邊有一條走廊通往下一個房間,如同我們平時認為周遭的環境就如表面所見那樣理所當然,或是我們被迫以這種方式內化我們的感知。在我們熟悉的景觀背後是否存有假定的結構?而這個假定的結構是否將帶領我們邁向應許之域?渡邊的作品挑戰了已經內化至現代社會中的各種視覺系統,並且將「在半夜看見某個白色物體從紗門孔鑽出」這件事從一個被稱作「不正確的視域」當中拯救出來。