關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「藝想世界 」2012關渡雙年展
生命之網
(節錄)
金福基 (Kim Bog-gi )
 
 
夫智鉉在關渡美術館的圓形天花板上以巨大圓錐形的方式懸掛了將近三百盞聚魚燈。她將這些聚魚燈灌滿台灣的海水或濟州島天然水(Samdasoo;韓國最受歡迎的瓶裝礦泉水),並裝設散發藍色閃光的LED燈。在這個聚魚燈形成的巨大圓錐形看似由空中落至地面的頂點之下,是一個裝滿海鹽的小盒子。這個象徵海水的小盒子貪婪地吞噬著點亮的聚魚燈的光影。當觀者看到海鹽反映出的光影時,他們同時會聽到海潮聲和人聲(從台北和濟州島齊聚於此的人們)。再次仰望那排列成巨大圓錐狀的聚魚燈!此情此景,不正是繁星高掛夜空的光之盛會嗎?再俯視那反映於海鹽上的光影,這難道未使你想起那映照在千百條河流上的月光嗎?

 

然而,你回到現實層面,發現這個如夢似幻的景觀竟是由這些聚魚燈(回收的材料)所營造出來的。望向那懸掛於天花板上的數百盞聚魚燈,你可以將它想像成一盞巨大的枝狀吊燈。如同夫智鉉在其過去的作品中所展現,當這些聚魚燈在一個漆黑的房間中被點亮時,將營造出近似於現代文明那樣千變萬化的奇異氛圍。夫智鉉的作品本質正以大自然平靜的氣息轉化這種文明的粗糙能量。

 

透過將聚魚燈視為作夢中的物件,夫智鉉的作品「生命之網」使蒼穹、大地,以及人類(觀者)齊聚同一空間。每一盞聚魚燈均被視為獨立的宇宙或漫遊者,其形狀近似於一顆「蛋」。我們通常將蛋比喻為新生命的誕生,從黑暗到光明的轉化,以及啟蒙。就這方面而言,這些聚魚燈也可算是蛋的別稱生命的象徵。夫智鉉將耀眼的生命之光與清澈的生命之水一同灌入聚魚燈中。而光與水不正是人類生命的泉源嗎?夫智鉉利用光與水密集地編織出「誕生死亡復活」的循環,大自然、各種文明、我與他者均牽涉其中。她的作品就是一張生命之網。