關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
新台灣人─ 數位影像的證言
『新台灣人-台灣「ㄒ一ㄣ」人』 『在影像中看見「新人/心象」』
 『新台灣人-台灣「ㄒ一ㄣ」人』

『在影像中看見「新人/心象」』

 

 

                                        林翰君

國立台北藝術大學美史所研究生

 

 

「台灣「ㄒ一ㄣ」人」為「新台灣人---數位影像的證言」的子題展,也是臺北藝術大學美術學院配合「關渡美術館策展暨評論人才培育計畫」,以影像為主軸的視覺展覽。展覽活動由學生策劃、邀請新銳藝術家,於2005108日在關渡美術館2F展出。

 

相異於一般策展形式的是由藝術家自由探索他所關懷的命題,表現出當下環境的多樣性。讓藝術作品與觀者互動、對話,期盼能使兩者之間相互驗證、反思及衍生出新的觀看方式,而不依據策展人的理念詮釋論述內容。

策展人退位於幕後,讓藝術家成為真正展演的主角。扮演著藝術家與觀者之間的平台是此次策展團隊的中心理念。

 

「ㄒ一ㄣ」是開放性的符號,點出了此次展覽概念。

 


「ㄒ一ㄣ」如為「新」,含蘊了以下觀念:

1.參展藝術家,包括了美創所及科藝所的學生,是台灣藝術界的「新」人。「新」意味著沒有沉重的時代包袱、悲情的歷史情結。受到各種思想浪潮衝擊的「新」藝術家,是多元文化的複合體,不論是創作觀點或表現形式,都顯得自成一格。他們對置身環境具有嶄「新」看法,從不同的思想層面上去表達所感受、關心的人、事、物。

 

2.影像在當代藝術中是一個「新」穎的藝術表現方式。影像的精準性、適應性、真實性,及其所激發的意念都超越傳統藝術,是最能深度刻劃當今時代面貌的藝術形式。機械複製藝術作品中「真/假」、「虛/實」的轉化,激起「新」的美感經驗,也表現出「新世代」的人生體驗。影像更突破了以往視覺藝術的特色---「共時性」:除了探討「時間性」的意涵外,也讓藝術家有更大空間去揮灑其理念、甚至擴展不同的創作層面。

現今生活中,影像是主流傳媒,人們無時無刻都被平面或動態影像訊息所圍繞。視覺產生質變,以影像為出發點代替了視網膜去看、去認知。鏡頭是當代最為熟悉、再自然不過的溝通工具。藝術家對影像的敏銳感或熟悉度超乎往昔。影像成為台灣「新」人最顯著的藝術特徵。


 

「ㄒ一ㄣ」或為心,蘊藏了以下面向:

1.展覽作品投射出創作者的「心」境。以自己作為一個關注的原點,再向外拓展延伸至置身環境。新世代藝術家聚焦於身體、空間、社會情境之間的相互關係。時代脈動迅速,他們敏銳地感受到,而釋放出充沛創作能量來呈現其「心」情寫照。作品真實的紀錄著藝術家的情感層面及生命觀點。

2.年輕藝術家擁有一顆對『藝術』熱忱的「心」,朝著藝術殿堂邁去。他們真誠希望能為藝術領域奉獻微薄的「心」力。這份誠摯「心」意,使藝術創作完整地保有純真性格,作品直入人心,並引起觀者高度共鳴。

 

2005年秋天,台灣『ㄒ一ㄣ』人將引領著觀者迎向影像的年代。