關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
莊靈・靈視人間攝影展
存真的靈視
莊靈的文人攝影
文/蕭瓊瑞

莊靈是台灣戰後攝影史上極具文人特質的一個殊異典範,從14歲擁有第一台相機開始,到歷經24年的攝影記者生涯,乃至近年來,全力推動、促成「國家攝影文化中心」的設立,莊靈個人的生命,尤其是他的攝影作品,幾乎記錄、映現了戰後台灣攝影歷史發展的一個重要樣貌,也是台灣社會歷史變遷的一個重要見證。

出自一個中國傳統文人世家的莊靈,加上溫和儒雅的個性,莊靈的攝影作品,始終在一種平實、自然、存真的素淡心情下,呈現了一個屬於文人的靈視深度;他的作品,沒有突異的構圖,不作驚人的捕捉,而是在一種隨遇、隨機的生命流轉中,呈顯了充滿時代特質與歷史溫度的真實與自然。

從台中北溝國立故宮中央博物圖書院館聯合管理處的文物庫房時代開始,莊靈便以父親自日本買回的一架Minolta-A35米厘小相機,留下了家人、世伯,乃至當地自然、鄉民、同學的影像,那是一種純然由生活出發的感動;但特殊的家庭環境,讓莊靈的鏡頭裡出現的,竟是一段段家國歷史變遷下,文人與藝術家生命情境的珍貴影像:張大千、郎靜山、臺靜農、張目寒、王壯為……等,一大批與父親莊嚴交誼往來的生活剪影,那是屬於中國上一代文人溫厚、清樸,又具耿介、自持特質的人格典型。

隨著攝影記者生涯的展開,莊靈的足跡也走遍台灣、走出台灣,在「人間偶遇」與「逆旅形色」兩個主題系列中,希臘的神像、巴黎的維納斯、澎湖的東台古堡、中國的紫禁城與鎏金歲月……,以飽和、明亮的色彩,呈顯了不同地區、不同文化的生活意象。

但作為文人藝術家本質的莊靈,顯然在繁雜的攝影記者工作之餘,更在意於那些同為藝文工作者的當代藝友,從充滿鄉土韻味的陳達、洪通,到騎樓下的隱者周夢蝶,從舞蹈的林懷民、文學的陳映真、白先勇、黃春明,到年輕時期的歌仔戲巨星楊麗花,更多的是美術界的劉其偉、席德進、郭英聲、楊英風、楚戈、朱銘、李義弘…….,到自己的三哥莊喆,莊靈的「藝師藝友」幾乎構成一部台灣當代的藝文史;但更重要的是,莊靈的影像,總是準確地捕捉及呈現了每個藝術家特有的個性與氣質。

莊靈因父兄的薰陶、影響,在傳統的書畫涵養之外,也極早理解、介入現代藝術的嘗試與探索;甚至因為這樣的嘗試,將作品送到當時作為攝影主流的中國攝影學會,竟遭到評審一致給予零分的評價;但多年後,莊靈受邀擔任該會評審,而現代藝術的養分,也早已化為莊靈攝影作品的重要元素。

 

「靈視」,暗含了超越肉眼、經由心靈透視的意涵,也是莊「靈」「視」角的自我展現,這是莊靈70回顧展時的標題;忽焉又過9年,年近八旬的莊靈,精選一生重要的代表作品,以「靈視人間」為名,在國立台北藝術大學關渡美術館舉辦個展,也讓年輕學子透過莊靈的眼睛,重新看見一個時代的變遷,家國的歷史,以及不同世代文人的風範。莊靈的「文人攝影」,不僅是對文人風範的記錄、捕捉,更是莊靈本人心靈特質的呈現,那是一種不強求、不造作、不標新立異、隨機隨緣、存真的靈視。