關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
理性與感性-韓國女性藝術家作品展
理性與感性-韓國女性藝術家作品展

文/金龍植

「理性與感性—韓國女性藝術家作品展」15位參展者的背景互異,創作領域也不盡相同,但皆曾就讀於誠信女子大學繪畫、版畫碩博士班。她們活躍於韓國及國際當代藝術場域,並致力於破除不同藝術類型之間的隔閡以追求創新的藝術詮釋。值得關注的是她們的作品呈現一種冥想靜思氛圍,我們更可從中感受到均衡協調理性與感性後所產生的節制之美。

這些藝術家分別出生於1950至1980年代之間,此時期的韓國因受到現代化影響正歷經快速的改變。韓國在脫離日本殖民統治之後,隨即爆發的韓戰將國土一分為二。肇因於這段慘痛的歷史,自1950年代中期起至1990年代,韓國便經歷了一段快速且混亂的發展。在1950年代,韓國因戰爭和分裂處於混亂的狀態。而藝術也在動蕩的社會、政治和經濟局勢中開始發展。這是保守主義和自由主義相衝突的時期,也是傳統與創新並存的年代。此時,韓國開始接受西方現代主義及其美學的表現手法。在1960年代,自由和民主等現代價值開始發展,日據後第二代藝術家加入第一代藝術家的行列,對於實驗性作品的興趣大為增加。除了1950年代盛行的抽象表現主義之外,藝術家們也開始創作幾何抽象作品。

1970年代的韓國展現其國家繁榮和軍事力量,新鄉村運動也同時展開,全國人民共創經濟榮景。此時,1950年代開始的抽象藝術回歸自然而發展為韓國單色抽象表現主義。藝術家尋求新的媒材,多方實驗並創作如裝置、表演、環境及物件等藝術形式。1980年代的韓國展現傲人的經濟發展,同時也主辦1988年奧林匹克運動會。此期的藝術界充滿著衝突與對立,開始於1970年代的主流單色抽象表現主義,以及寫實方式呈現社會、政治議題的民眾美術運動相互爭輝。一個新的藝術風潮同時興起,抽象和寫實主義不再被視為彼此相斥的元素,而是達到不同藝術表現的選項,後現代主義在韓國也因應藝術表現的多樣化而生。

1990年代開始藝術家的世代交替,海外學成歸國的藝術家開始積極投入藝術創作。新世代帶來的文化改變使這個時期的藝術呈現多元樣貌,韓國舉辦許多大型的國際展覽,並且引進海外的藝術品,韓國的藝術領域和視野因此更形開闊。白南準的媒體藝術也引起廣大迴響,由是藝術家們開始嘗試利用新媒體來從事創作。1990年代末期韓國經歷金融危機,在2000 年克服金融危機和經濟蕭條後,韓國的年輕藝術家與策展人積極投入海內外藝術活動,同時嘗試創新的藝術概念。由於資本主義階層和網路等資訊管道的存在,出生於1970和1980年代的年輕藝術家在創作時並不考慮現有的藝術論述抑或過去的藝術遺產,他們利用日常生活周遭的影像,運用各式媒材進行創作,其中新媒體就像是他們的遊樂場。而隨著創作空間、駐點計畫和政府補助增加,年輕藝術家的藝術創造也更為多元。

李春玉是此次參展藝術家中最年長的一位,出生於社會、政治和經濟情況動盪的1950年代。在韓國藝術進入現代化的1970和1980年代,她於韓國取得學士和碩士學位之後,遠赴巴黎攻讀博士學位。在1950至1980年代間,接受西方文化及其影響是韓國社會所關注的主要議題之一。李春玉在作品裡,利用具象徵意義的物件和影像呈現個人經驗所領會的東西方相遇。林廷恩則出生於1960年代,在韓國奠定經濟基礎的1980和1990年代間,她於韓國和美國研習版畫。其作品以裝置方式呈現,並應用視覺效果遊走於平面和三度空間,她的作品讓光線穿透過彩色玻璃,藉著創造彩色陰影的奇幻空間,打破影子即是陰暗的刻板印象。

金孝、金利洙、方寅姬、鄭銀娥和張秀任等人出生於1970年代新鄉村運動時期。她們在1990年代至2000年間研習繪畫或版畫,是受惠於韓國經濟發展時期的一個世代,她們的作品中常見日常生活意象,而這些也反應其價值觀和世界觀。金孝在韓國和美國研習版畫,她運用介於繪畫和版畫的新技巧創作,將渡假視為經濟財富的副產品與現代日常生活的象徵。金利洙在韓國和美國研習繪畫,她運用重覆黏貼的膠帶創作風景畫,透過層層重複黏貼的線條,試圖呈現一個存在於真實和虛無的冥想空間。

方寅姬的作品關於人類的身形如時間般逐漸成形存在於日常衣物上,她的作品結合傳統版畫技巧和數位影像製作過程。鄭銀娥則運用拼貼、書法和繪畫來創作,她使用如花盆、玩具、水壺等常見於日常生活物件,讓觀者以不同的角度思考其日常生活。張秀任的創作主題是現代生活的文化景緻,她描繪進出機場的人們,將往返國際間視為全球化的象徵,並利用數位技巧處理攝影和繪畫影像以尋求創新的表達技巧。

林賢真、韓志旻、崔允程、崔娜利、高銀卿、李炫周、鄭優利、岡柔等人出生於1980年代,此時韓國經濟有十分亮眼的發展,藝術家們也嘗試各類後現代藝術表現形式。上述幾位藝術家透過作品探討人類的慾望,同時也尋求更多可能性來傳達自己的藝術觀點。林賢真認為風景畫最能傳達她從個人每日宗教沈思中所悟得的真理,因而透過彩繪天空來反映自身的願望。韓志旻運用傳統版畫的技巧,使用線條表逹她對一個沒有時間限制的世界之渴望,而在此人們得以免於潛意識的恐懼。崔允程則表現一個沒有時間和空間邊界的理想世界,利用柔和漸層的色彩,透過無害動物的影像和自然光線創造一個內在的理想空間。

崔娜利的作品極具象徵意涵,色彩也在其中扮演重要角色,她用歡樂的角度剖析現實,有時又帶著批判態度來看待所面對的人世間慾望。高銀卿透過鏡像創造複雜的空間,在鏡子內外呈現一個邊界,此邊界互相交錯創造另一個新的空間,她試圖藉此型塑在場/非在場的記憶。李炫周則以純真兔子的形象療癒日常生活中的創傷,對她而言,兔子象徵著淨化的心靈。鄭優利的作品著眼於人類、自然和世界的影像,人體象徵自然,她運用無限複製和數字擴大的概念,以及版畫和繪畫的技巧來創作。岡柔透過裸體探討人類的慾望,對她而言,裸體的形象代表本能反應,她透過數位技巧處理攝影和繪畫,表達與自然溝通克服人類慾望的渴求。

或許有人認為在藝術表現方面,感性凌駕於理性之上;然而,感性的表達恰與理性息息相關,一件作品不僅能剖析藝術家的心理世界,同時也反映藝術家對當下情境的回應與看法。「理性與感性」展覽即試圖讓觀者審視女性藝術家在韓國急遽現代化進程中兼具理性和感性的創作思惟,藉由呈現15位來自不同世代藝術家的作品,提供觀者一個了解韓國當代女性藝術家創作表現的機會。我們不僅得以一窺這些年來韓國藝術的改變與發展,也理解每位藝術家對於身處時代所顯現的理性與感性雙重面向,以及在女權高漲的時代裡她們對於自身角色所賦予的期許和想像。