關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
回首向來-李義弘書畫展
回首向來-李義弘書畫展 校長序
 回首向來-李義弘書畫展  校長序

國立臺北藝術大學在今年歡度25週年校慶,特規劃「關渡藝術節」系列展演活動,一方面突顯年輕藝術學子的創作力,另一方面也表彰本校教師在藝術領域的耕耘成果。「回首向來-李義弘書畫展」是關渡美術館繼「藝門好傑-國立臺北藝術大學校友展」之後,接力式推出的第二檔校慶特展。除展現李義弘教授的精采作品外,也深具師生間的傳承意義。值此校慶之際,我們特別希望藉由本展與校內外書畫藝術的愛好者共享校慶的歡樂與藝術的饗宴。

藝術作品的呈現,往往反映出藝術家本人的涵養與個性。此次李義弘教授書畫展的創作年代,涵蓋自19872007年,共20年的創作歷程。這些精彩的作品,讓我們看見了李義弘教授在這20年裡的人生歷練與風格轉變。他師承江兆申,作品深具文人氣息、技巧卓妙,加上對於紙材的講究,甚至將紙材之特性直接應用在創作中,使作品除展現文人丘壑外,更別具對於材質應用而產生的趣味。而對於旅行與大自然的熱愛,使李義弘教授的足跡遍及海內外景點,因而創作了豐富的攝影作品及台灣意象書畫,展現出他對自然景物的敏銳觀察。藉由他的畫筆與鏡頭,觀眾可以瞭解藝術家對自我與空間對應關係中的連結與體悟。而多幅以旅遊地名為題的書法作品則以字做畫,不但大器,更且在中國文字的線條之中,蘊含了無限的張力與韻味。

李義弘教授曾在本校美術系任教二十餘年,於今年一月榮退,教職期間作育無數英才,本身也創作不輟。筆墨雖為東方的傳統藝術創作媒材,然李義弘教授的作品並不為其所限,且不斷追求技巧、材質與作品精神上的創新。做為藝術家與教師,李義弘教授的大度言行與創作態度,深深影響了年輕學子,使他們終身受益。因此,本項特展的辦理,除使一般觀眾有機會細品李義弘教授作品中的無窮韻致外,更希望大師風範與深厚的藝術涵養能對年輕創作者有所啟發,進而不斷要求自我的創作精進,並且勇於在時代的變化中,為豐美的傳統書畫藝術開啟新的面向,注入新的精神!

國立臺北藝術大學校長

朱宗慶