關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
科光幻影2007詩路漫遊
國家文化藝術基金會第二屆「科技藝術創作發表獎助專案」
李俊賢
 高雄市立美術館館長序

李俊賢

 

台灣的前衛

藝術來自社會,社會「進步」,藝術的概念、形式也隨之發展,人類發明鑄銅技術,改變了塑像的概念,二次戰後塑膠產業促成壓克力顏料使用,而數位與光電技術則提供當代藝術家實踐「科技藝術」的基礎。

 

「科技」無所不包,台灣的「科技藝術」基本上以數位自動控制和投影器材結合為大宗,少數則以數位自動控制結合機械,至於援用更當下的光電技術者,仍在萌芽階段,總合列舉以上的台灣「科技藝術」現況,「數位化」多其共同狀態。

「數位化」源於電腦,由於電腦只能處理經過「數位化」的訊息,「數位化」成為運用電腦的先決條件,從二戰時代美國人作出第一台電腦,「數位化」就開始了。

 

「數位化」需求延伸了無數技術,即使經過約60年了,人類對「數位化」的追求仍然看不出停止的端點。

 

而「數位化」的資訊只是資訊,透過各種運算程式,資訊才可以被人類充分運用,擴張人腦的空間,若結合適當的機械,更可以延伸人的肢體空間。

台灣在全球數位產業角色重要,在支持「數位化」以及「程式運算」兩個核心發展時,主要在硬體上做了很大的貢獻,例如掃描器、筆電、晶圓等製造代工,台灣都有重要地位。

 

基於台灣環境條件,台灣的「科技藝術」多以現有硬體運用為主,涉及程式改寫的不多;至於現成軟體運用方面,由於先端軟體價格昂貴,甚至仍為未解密狀態,台灣「科技藝術」未來仍有極大發展空間。

 

「科技藝術」依賴器械、技術,因而需要較多外為支援,以「個體戶」狀態投入者,確實很難有突破性的發展,自2006年開始,國藝會以國家級文化單位身份投入促成台灣「科技藝術」發展,對於台灣有心參與此領域者,絕對有正面意義。

科光幻影2007,結合宏碁電腦、EPSON、典藏藝術家庭、威寶電信、財團法人邱再興文教基金會、光寶文教基金會等單位共同贊助,本館謹致最高敬意,也要特別感謝此次展覽執行團隊國立臺北藝術大學關渡美術館的專業付出,對於熱選的藝術家蔡宛璇、張博智、林俊廷、林其蔚、吳季璁,亦期待他們在這個領域繼續發展。