關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
覓金山鴻爪 鄭森池攝影個展座談會
分享至 FaceBook
覓金山鴻爪 鄭森池攝影個展座談會
 

鄭森池攝影個展座談會

時間:7月15日(三)下午3:00

地點:1 1/2展覽室(二樓夾層)

鄭森池先生為70年代帶動台灣現代攝影潮流的「V-10視覺藝術群」(Group Visual-10)成員之一,曾經在一九七六年與胡永、謝春德、李啟華共同主編結合寫實攝影與現代觀念,頗具開創性卻短命的「現代攝影」雙月刊(共出版四期),目前居住在美國洛杉磯。

此次受邀至國立臺北藝術大學關渡美術館駐館創作為期兩週(自7月6日至7月17日),將帶來一系列以探尋一八四九年到一八八二華工在金山,即美國加州,上山下海淘金開礦,甚至參與工程艱鉅史無前例的中太平洋鐵路構築所留下具民族特色例如廟、工寮、中藥舖、雜貨店甚至乱葬崗、賭塲、妓院等遺蹟的攝影創作。

鄭森池先生自2005年起結合攝影與歷史,尋覓這些先民在金山所遺鴻爪,在三年間長途拔涉九回,完成全長六百九十英哩中太平洋鐵路的行程,以傳統的大型相機和銀盬黒白底片,自己操作暗房,儘可能以史詩的形式來表現這段百年的華工血淚史。

此次駐館期間鄭森池先生除了展出上述鐵路部分的攝影創作之外並將於7月15日舉辦座談會分享個人的創作歷程與創作理念。