關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
6/3 (五) 13:30【不久之前的藝術行政之路|系列講座】第三發!「藝術甄嬛傳之槿汐人生」!!
分享至 FaceBook
6/3 (五) 13:30【不久之前的藝術行政之路|系列講座】第三發!「藝術甄嬛傳之槿汐人生」!!
 
 
「不久之前的藝術行政之路」系列講座

 

第三場 6/3() 13:30-16:00

藝術甄嬛傳之槿汐人生

特邀講者:陳湘汶(策展人、藝評人)+佟孟真(自由文字與展覽策畫工作者)

 

獨立空間要多獨立?有多獨立?能多獨立?獨立到獨一無二、獨闢蹊徑、獨樹一幟、獨霸一方?還是咬牙堅持遺世獨立、獨來獨往、特立獨行、自食其力?你知道一個獨立空間的醞釀、發起、開闢、營運與維持需要哪些人一起絞盡多少腦汁、果汁、血汁、汗汁和獨立掏出血汗錢時的淚汁?從寫空間補助企劃、木工裝潢漆工水電工、網路宣傳小編^-^、開門顧展場、安撫1su+奇夢子到跟鄰居吵架、清潔發酸的啤酒瓶到趕三點半,究竟獨立空間的獨立工作者要有怎樣通天的獨立本領呢?

 

自由撰稿人有多自由?能多自由?要多自由?可以獨立自主、自立門戶、超然獨立、從容自如?還是被迫不由自主、咎由自取、只能自求多福、自力更生、自取其辱?臺灣的當代藝術產業(如果有的話),可以容忍多少獨立?又能養活多少自由呢?(如果自由不是指在沙發上自由餓死)如果不要進入機構寫公文、沒有神秘金主力挺,只想認真做好研究然後好好辦出一檔對得起良心的展覽,會比摘仙桃還要難嗎?(你大概只能寫稿接案打卡上班攢錢準備展覽所需,想吃麻辣鍋的時候覺得這餐好像可以省下來多買一桶水泥漆。)

 

自由誠可「貴」,獨立「價更高」,63日來聽自由文字與展覽策畫佟孟真、陳湘汶在藝術甄嬛傳中披荊斬棘,你要當嬛嬛、華妃、宜修皇后還是槿汐姑姑?千萬不要以為皇上隨時會到御花園裡被你遇到,靠自己就對了!細說獨立空間營運史、剖析藝術評論與策展的分界、分享追求獨立自由的真實血淚代價!