關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
9/20(三)10:00am 時代變遷中的圖像自治─毛旭輝藝術研討會
分享至 FaceBook
9/20(三)10:00am 時代變遷中的圖像自治─毛旭輝藝術研討會

 

地點:102展廳(毛旭輝個展展廳內)

 

策展人:馮博一、王曉松

 

近日台灣藝術圈活動最受矚目的展覽之一《毛旭輝:我就在這兒》,已早先在721日於台北關渡美術館盛大開幕!此次展覽引起不同層面討論的廣大迴響,除一般觀眾與收藏家之外、藝術圈內多位的專家學者,以及媒體的參與,都紛紛給出眾多好評!《毛旭輝:我就在這兒》展覽熱度如同炎熱的氣溫不降反增,CNAS當代藝術新聞率先於8月份雜誌內容,深度採訪展覽策展人馮博一老師;緊接著9月份的典藏藝術投資雜誌,總編輯林亞偉更親身與藝術家毛旭輝以〈昨日種種,皆成今我毛旭輝的人生習題〉為題,進行了一次展覽的專題對談採訪。

回顧展覽《毛旭輝:我就在這兒》,藝術家毛旭輝作為中國第一次當代藝術運動’85新潮」的領導人之一,他的故事、他的作品,甚至於他的人生,可說是本藝術歷史的活字典。策展人馮博一也針對這樣的時代人物特殊性,將展覽劃分為「生命境遇」、「鄉關何處」、「道具寓言」三個子單元。依據時間為文本的軸線,重新審視藝術家個人創作,以及與中國’85新潮運動歷史軌跡發展之間的關係性。

由國立臺北藝術大學關渡美術館主辦,索卡藝術協辦,毛旭輝個展《毛旭輝:我就在這兒》即將在920日當天,進行〈時代變遷中的圖像自治毛旭輝藝術研討會〉學術研討會。研討會中我們將邀請漢雅軒總監、有中國當代藝術之父之稱的張頌仁;藝術史論暨批評家王林、高名潞;策展人張光華、胡永芬共五位橫跨兩岸的權威學者。想要把握最後展期並更加深入作品的機會嗎?!誠摯邀請您,加入〈時代變遷中的圖像自治毛旭輝藝術研討會〉學術研討會。

 

研討會議程

上午場次

主持人:馮博一(策展人)


10:00-10:30 報到、觀眾入席

10:30-10:40 開幕致辭

10:40-11:10著影日常:毛旭輝的圖像經驗/張光華(雲南大學術與設計學院講師)

11:10-11:40毛旭輝的藝術圖像和人文關懷/高名潞(美國匹茲堡大學研究教授)

 

下午場次

 主持人:王曉松(策展人)

 

14:40-15:00權力造像與生命的超越/張頌仁(策展人、漢雅軒總監)

15:00-15:30知識何以權重?/王林(四川美院教授,西安美院教授、博導)

15:30-15:40 茶歇

15:40-16:10從土地裡長出來,從生活裡長出來/胡永芬(獨立策展人)

16:10-17:00 圓桌會議/曲德益(關美館館長)、馮博一、王曉松及全體嘉賓