關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
5/2(三)1:30pm「美術館幕後:探索典藏保存修護的工作」 講座
分享至 FaceBook
5/2(三)1:30pm「美術館幕後:探索典藏保存修護的工作」 講座

「美術館幕後:探索典藏保存修護的工作」

日期:2018/5/2(三)

時間:下午13:30至15:30

地點:關渡美術館 3樓教室 

在美術館精采展覽的幕後,是由眾多專業工作所建構的成果。當中有許多幕後工作,如典藏管理與修復、展示維護等實務工作,卻往往不太為人所了解。本次演講,將綜合講者近年的修復與典藏工作經驗與觀察,介紹基礎與重要的修復、保存維護與典藏的知識與觀念,以及這些思維與技術如何在現實的美術館等機構中形成與運作。

 

講者介紹:范定甫 修復師 / 藝術修復機構「三間」創辦人

范定甫,國立藝術學院美術系學士,國立台南藝術大學古物維護所碩士,主修東方繪畫修復,是台灣首批具備現代修復教育學位的修復師。曾任職於故宮與英國大英博物館修復部門,2008創辦修復機構「三間」。近年來曾於美國AIC、英國ICON、加拿大CCI等修復師會議上發表,並獲國家文藝基金會、國際保存組織ICCROM、東京文化財研究所、美國蓋蒂基金會等機構贊助及參與其舉辦的國際研討交流。目前帶領「三間」工作團隊於台港中等地,為公私立機構提供各材質修復、預防性保存維護、典藏整飭等專業服務,並致力於推動與執行國際性的書畫修復保存計畫與學術交流。