關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
12/18~12/19<聚落計畫>凡眾主義—現實的新美學
分享至 FaceBook
12/18~12/19<聚落計畫>凡眾主義—現實的新美學
 

凡眾主義現實的新美學

日期:2019.12.18~12.1913:30~16:30

地點:國立臺北藝術大學關渡美術館

講者:巴斯卡.吉倫

活動說明

在歷經半世紀的新自由主義之後,一種被稱為「凡眾主義」的新意識型態似乎逐漸成形。社會學家巴斯卡吉倫在本講座試圖透過個案和藝術實踐標示這些新的意識型態概念,並且進行批判性的反思。共有的概念如何在社會中構成?他們如何形塑我們共同居住的事實?共有者採取哪些策略和美學概念?透過共有的政治意識形態是否能有替代方案,以及更具未來的想像?凡眾主義號稱較資本主義更為貼近生態與社會現實,或許它也更接近社會關係實際運作的方法,吉倫用其描述為「拼貼」的凡眾主義美學來挑戰資本主義的抽象美學。 

講者簡介

巴斯卡吉倫目前定居於比利時安特衛普,他是安特衛普大學安特衛普藝術研究所的藝術與政治社會學教授,並擔任「共同文化參與辦公室」(CCQO)的負責人,他也是國際叢書系列《Antennae—社會藝術》的編輯。2016年時,吉倫獲得比利時法蘭德斯國家科學研究基金會頒發的傑出國際科學研究奧德賽獎。吉倫出版的許多著作被譯成中文、英文、波蘭文、葡萄牙文、俄文、西班牙文、土耳其文和烏克蘭文,他的研究主要關注於創意勞動、藝術的機構脈絡以及文化政治等議題。

 

報名連結:https://forms.gle/FFst9eiptT6KU7Sv5 

*本講座以英文授課,現場備有中文口譯