關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
2020/1/2<聚落計畫>浪蕩都市主義:酷兒理論視角下的藝術、公共空間與都市政治
分享至 FaceBook
2020/1/2<聚落計畫>浪蕩都市主義:酷兒理論視角下的藝術、公共空間與都市政治
   

浪蕩都市主義:酷兒理論視角下的藝術、公共空間與都市政治

日期:2020.1.213:30~15:30

地點:國立臺北藝術大學關渡美術館

講者:林穎資

活動說明

當「新自由主義」、「資本壟斷霸權」等傳統都市政治經濟學概念如冤親債主般陰魂不散的被套上任何當今都市發展現象,表面上提供了任何事情一個方便的解釋,與此同時龐大的理論工具也逐漸失去深入細節、撬開都市發展、數位經濟平台、當代文化發展間盤根錯節的靈活。浪蕩都市主義從女性主義與酷兒理論視角出發,借用「道德浪女」一書中對浪蕩的定義,戴上道德浪女的眼鏡,試圖以此觀看當代快速變遷中,與數位科技高度交纏的城市發展;以及在這樣的視角下,藝術、公共空間與都市政治曖昧不清、剪不斷理還亂,難以用古典理論名詞們一言以蔽之的關係。

講者簡介

林穎資出生於台北,現居阿姆斯特丹。她是荷蘭阿姆斯特丹大學都市研究中心/人文地理、都市規劃與國際發展系博士研究員,以及眼底城事網站的編輯與創辦人,曾獲雲門基金會第12屆流浪者計畫。她研習過農藝學、社會學、景觀建築與規劃,曾從事教育與規劃設計相關的工作。不是藝術家但喜歡音樂,有時在現場演出空間賣門票。她長期關注公共空間與都市政治議題,近年的焦點放在菜市場、友善兒童的城市環境與女性主義視角的地理學。

報名連結:https://forms.gle/DMPYk26WTtt5Fj5L9