關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
講座:11/27-28<聚落計畫>白南準,另類解讀/第四次工業革命的幻相
分享至 FaceBook
講座:11/27-28<聚落計畫>白南準,另類解讀/第四次工業革命的幻相
 

白南準,另類解讀/第四次工業革命的幻相

日期:2019.11.27~11.2813:30~16:30

地點:國立臺北藝術大學關渡美術館

講者:楊智允

 

活動說明

白南準,另類解讀

在白南準去世之後,韓國政府試圖將他標示為國家的創意英雄。正如史密森尼美國美術館館長伊莉莎白.布朗所言:「如果說畢卡索是矗立於20世紀上半葉的巨人,那麼白南準便是這世紀下半葉所有新思潮的重心所在。」白南準藝術中心首任館長稱他為「值得稱頌千年的文化偶像。」然而,他在韓國國立現當代美術館的大型影像作品多多益善〉,因作品上方發生短路問題進行安檢,爾後宣布因有引起火災之疑慮,於是自20182月起此作品處於全面關機狀態。白南準被尊崇為國家英雄,但其作品卻消失了。他曾留下著名的自評說:「黃禍,是我嗎?」,關於白南準的作品是否有其他可能的解讀方式呢?

 

第四次工業革命的幻相

現今韓國政府將第四次工業革命宣傳為國家的機會,韓國媒體藝術家們在第四次工業革命的標語下接受大型裝置作品的委託計畫,國立現當代美術館也舉辦媒體藝術展以宣示它的到來。第四次工業革命是否真的已經上路?科學與技術的發展是否真能帶來更舒適且富裕的生活?藝術家又該如何應對科技發展所帶來當前的勞工及社會問題等現象?

 

講者簡介

楊智允目前首爾替代空間LOOP總監,以及Sound Effect Seoul主持人。在參與20082009de Appel策展課程曾擔首爾擬態博物館的首席策展人Corner Art Space負責人。楊智允也曾參與多項出版的編輯與撰寫,其著作包含《論策展》、《聲音與藝術》、《韓國博物館》及《世界博物館》等。她關注的議題主要為透過無線電通訊、聲音、表演與媒體藝術等實驗藝術家和作品,與大眾進行新的社會議題交流。其策展計畫包括:革命不會被轉播(與芭魯克.高特列白共同策展,Arko藝術中心2018),不真實的迷思(國立亞洲文化殿堂,2016),未來的陰影:韓國錄像藝術家聯展(與海納.荷塔貝共同策展,布加勒斯特當代美術館,2013),口對口對口:首爾當代藝術(與安娜尼基多維奇共同策展,當代藝術博物館沙龍,貝爾格勒,2010)。

 

報名連結https://forms.gle/EpsP4UwGjtDKtqmV6 

*本講座以英文授課,現場備有中文口譯

名額有限,額滿為止