關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
教育推廣
活動訊息 Events
回活動一覽表
6/17(三)4PM講述表演|魚尾獅是何時絕種的?~21世紀成功敘事學
分享至 FaceBook
6/17(三)4PM講述表演|魚尾獅是何時絕種的?~21世紀成功敘事學
時間|2020.06.17(三) 16:00-17:30
地點|台北藝術大學美術學院 F215階梯教室
流程|16:00-16:30 演前說明
16:30-17:15 表演開始
17:15-17:30 演後與策展人黃建宏對談

▲活動全程錄影錄音。
▲為落實2019新型冠狀病毒防疫工作,相關活動採實名制預約報名。
▲報名人數上限30人。

講演將會以模仿成功學演講的方式進行,講述如何透過對經濟敘事及歷史敘事的同步操作,達成一個國家的「成功」。
台灣、香港、新加坡、南韓在八〇年代被稱為亞洲四小龍,但除了經濟成長之外,將這四個國家綁為一組更重要的因素還包含冷戰情勢下的強人政治,強權、自由主義與民主化運動之間的矛盾張力,以及方興未艾的威權懷舊。講演內容會將20世紀舊款的個人成功學修正為21世紀新款的國家成功學,前者強調個人養成,後者強調說故事的技術,如何在統攝神話學、經濟學、心理學、政治學之後,以話語「做成」成功國家。本件作品試圖在經濟發展之外,找到另一組公因數,以理解為何這四個在亞洲經濟及民主化上都似乎可被稱為前段班學生的國家,在當下的政治、社會處境中卻還是處處可見民主化運動未竟的時分。
本件作品為「五月共感:民主中的众流」中的參展作品,展覽由宣言製作工作室、光州雙年展辦公室、關渡美術館主辦,於光州事件40週年,重新思考80年代的民主化。在5-7月台灣場的展覽結束後,將在8月移至光州展出,展覽預計於8/27開幕。《魚尾獅是何時絕種的?~21世紀成功敘事學》於台北場會以講演的形式呈現,於光州場將會以錄像的形式呈現。預計實際展出時會上傳到YouTube,因此點擊率也會變成這件作品的部件之一。

觀眾aka臨演招募報名連結
https://reurl.cc/pdXeMl

觀眾aka臨演需求
(1) 請穿著比較正式的服裝,以一個參與商務會議場合的裝扮參與拍攝
(2) 因現場會有拍攝,演前會麻煩大家簽署肖像授權同意書,如果不方便則可以往後排坐
(3) 表演進行期間,會有一個人在台前舉牌指示觀眾反應(「笑」、「鼓掌」、「歡呼」),請配合指令反應

觀眾aka臨演可以得到什麼:被彩衣娛親的機會
圖片來源:馬雲「夢想成功學」youtube截圖